INÍCIO ARTIGOS ESPÉCIES GALERIA SOBRE EQUIPE PARCEIROS CONTATO
 
 
    Artigos
 
Revisão da História da "Caridina cantonensis"
 
José María Requena - Revisão da História da "Caridina cantonensis"



Revisão da História da Caridina cantonensis


 

Gostaria de começar explicando o porquê deste especial e sua relação com o Crustanews.


O Crustanews nasceu como um veículo para comunicar a todos os aficcionados as diferentes notícias, dicas e novidades do mundo dos invertebrados de água doce.


No entanto, o nosso trabalho também é científico, e tentamos dar o maior rigor possível às nossas publicações, assim como investigar dentro das nossas possibilidades os produtos novos, espécies novas de aquário, revisões de literatura, etc.


Portanto, este especial simplesmente retoma um assunto já abordado em edições anteriores, mas que se tornou totalmente obsoleto, uma vez que a capacidade destas Caridinas gerarem novas variedades é assombrosa.


Eu também quero explicar porque este especial é lançado hoje (a edição original deste artigo em espanhol foi lançada no dia 1º de Agosto de 2014). É em comemoração ao DIIAD, o Dia Internacional de Invertebrados de Água Doce. Este dia é uma forma de unir todos os amantes de invertebrados e partilhar experiências e conhecimento.


Embora eu tenha começado este artigo há muito tempo, e tenha sido eu quem o publicou na revista, por trás dele há muitas outras pessoas que merecem reconhecimento.


A primeira é David Megías (Cyrus), cujo conhecimento de genética permitiu-me escrever o texto de uma forma mais acessível (eu acho). É um assunto realmente complexo, ainda mais para as pessoas sem uma formação em biologia, por isso sua contribuição foi fundamental.


O segundo destaque é para Marta Grau e Isaac García, cujo material didático é sempre fascinante, além do fato de fornecerem incontáveis esquemas e ilustrações, um material visual que facilita bastante a compreensão do tema.


E, finalmente, não poderia deixar de mencionar Gregory Nowinski (Novina) e os Crustahunter, cujo trabalho é uma inspiração para todos. Sua documentação fotográfica das novas variedades, assim como seu interesse em cruzar variedades e verificar novos padrões é um incentivo para continuar pesquisando sobre a genética da Caridida cantonensis.


Espero que esta revisão seja útil para melhor compreender quem são esses camarões tão conhecidos, e incentivá-lo a tentar seus próprios cruzamentos.


Alguns tópicos conhecidos em fóruns e blogs espanhóis tem como título "em busca do Blue Bolt", "experimento Taiwan" ou "dúvidas com genes". Espero também que esta atualização sirva para esclarecer muitas destas questões.


Provavelmente e sendo realista, após algum tempo uma nova atualização deste texto deverá ser feita, dado que em menos de um ano foi necessário publicar esta versão, porque o mundo dos camarões avança com passos de gigantes em alguns campos (em outros menos... infelizmente).


Portanto, espero que você aprecie o que sabemos desses camarões até agora, em 2014.


José María Requena





CRS. Foto de Guela 


O grupo do Caridina cantonensis contém duas variedades de camarões. O primeiro é conhecido como Crystal e o segundo como Tiger. O Tiger é da espécie Caridina mariae, recentemente descrita. A espécie exata dos Crystal ainda é incerta (C. logemanni, C. cantonensis ou híbrido), e será mais bem discutida em outro artigo.


Todos os camarões Crystal provêm de exemplares com listras pretas (Black Crystal, CBS ou Black Bee), em conjunto com listras brancas e áreas transparentes. É uma espécie procedente do Sul da China e Taiwan. A cor preta é associada a um gene que expressa uma coloração azul intensa e vermelha misturada, resultando numa cor negra (pigmentos omocromos).


Há outra variedade selvagem que é o Orange Crystal (Orange Bee), que geralmente não é comercializado. Este camarão tem uma cor transparente-alaranjada com algumas áreas com pequenas listras pretas e brancas. É importante não confundi-lo com uma variedade que tem aparecido no mercado e está na moda atualmente, chamada de Orange Tiger ou Tangerine, que é uma espécie diferente do Cardina cantonensis, e discutiremos sobre ela no final do texto.


Seu habitat natural são os remansos de rios com pouca correnteza, e áreas com muitos esconderijos como pedras ou vegetação depositada. A temperatura da água é de 18-28ºC, embora o ideal situe-se entre 22-24°C. O pH varia entre 6,2-7,2, sendo a melhor faixa de 6,5-6,8; assim como uma dureza total GH<6º e dureza de carbonatos KH<2º, ou o que dá na mesma, cerca de 120-170 ppm. É uma espécie muito sensível a compostos nitrogenados e metais (especialmente cobre e ferro) que causam sua morte rapidamente.


Sua expectativa de vida é de 15 meses, e neste período eles vão se reproduzir várias vezes. A reprodução ocorre após a muda, e geralmente resulta em 20-40 ovos carregados nos pleópodos abdominais para serem incubadas por 3-4 semanas. As diferenças sexuais entre macho e fêmea são baseadas no tamanho (a fêmea é maior, com até 3,5 cm), o tamanho dos pleópodos (maiores nas fêmeas, o que juntamente com a expansão dos pleons, dão uma impressão de um abdômen mais curvo), coloração (mais intenso nas fêmeas), assim como a mancha em formato de “sela de montar” característica das Neocaridinas sp., mas que é difícil de se distinguir na maioria dos casos.




Marca de pré-ovação em CBS. Foto de Cyrus


Em 1993 surgiram as primeiras variedades ornamentais graças à criação em cativeiro por Hisayasu Suzuki: o Red Crystal (CRS ou Red Bee), onde as cores típicas negras estavam vermelhas.


Em 1996, a coloração vermelha é associada a uma mutação recessiva de herança mendeliana. Isto é, cruzando-se um Black Crystal e um Red Crystal, temos uma primeira geração (F1) com 100% de Black Crystal, mas heterozigótico para a cor. Cruzando-se os F1 entre si, obtemos uma segunda geração (F2), que é de 25% Black Crystal homozigótica, 50% Black Crystal heterozigótica e 25% Red Crystal. Esta mutação inibe a coloração azul intensa, deixando apenas a vermelha (pigmento astaxantina).




Ilustração com gradação de CRS feita por Isaac García



Graças à seleção em cativeiro foi-se aumentando a quantidade de vermelho ou preto até não deixar áreas transparentes, e também conseguindo-se camarões vermelhos ou pretos com listras brancas maiores, sem áreas transparentes. Destas, se selecionaram exemplares cada vez mais brancos, onde as listras brancas ocupam uma área cada vez maior, chegando a exemplares com apenas algumas marcas vermelhas ou pretas na cabeça.


Desta seleção é de onde surgiram as gradações do Red e Black Crystal, chamados com a mesma nomenclatura para ambos os camarões, variando-se somente a cor vermelha ou preta. Os exemplares obtidos por seleção cuidadosa durante anos são chamados de Pure Line. Estes mesmos exemplares podem ser obtidos por meio de cruzamentos com outras variedades de Crystal e, embora eles compartilhem a mesma gradação, o seu valor é infinitamente menor.


Os graus baseiam-se na quantidade e qualidade de cor branca, sendo de baixo para alto grau: C (K0), B (K2), A (K4), S (K6), SS (K8) e SSS (K10).




Gradação Taiwan. Ilustração de Isaac García



Anos mais tarde surge uma nova variedade, onde desaparece quase todo o pigmento vermelho ou preto, deixando apenas listras ou manchas brancas (pigmentos pterina ou flavina) e tons de amarelo (luteína). Através de seleção obtiveram-se o Golden Crystal e Snow Crystal, quase inteiramente brancas e sem áreas transparentes (outros nomes: Golden Bee e Snow White), o que levou a uma classificação desta variedade em baixo grau, médio e alto, de acordo com a quantidade e qualidade de branco.


Finalmente esta variedade foi associada a uma mutação recessiva que foi chamada de mutação Golden ou acromática (albinismo), que inibe a cor e com duas variantes: uma para a variante negra (chamado Snow, com cor branca pura) e uma para a variante vermelha (chamada Golden, com tons dourado-alaranjados). Na realidade, estes dois camarões têm o gene para a cor preta ou vermelha, mas o gene Golden faz com que não o expressem no fenótipo, sendo mascarado (epístase). Este fato é muito importante, porque vai ser a principal diferença da sua irmã White Bee, que será discutido mais adiante.




CBS (esquerda) e Golden de alto grau. Fotos de Novina



Todos os camarões fenotipicamente brancos podem apresentar ocasionalmente um padrão Rili, ou seja, uma faixa transparente central e um cefalotórax e pleon brancos. Esta variedade é chamada de Skeleton Crystal ou Rili de Nood.





Golden Skeleton. Foto de Jmlast



Agora temos que voltar um pouco aos parágrafos anteriores e explicar o que acontece quando se cruza uma CBS/CRS com um camarão com genes Golden. O resultado é uma melhora na sua graduação, ou seja, aumentará a sua quantidade de branco e a expressão de seu preto ou vermelho será reduzida, resultando no mesmo efeito que as Pure Line. É importante diferenciá-las, uma vez que podem parecer idênticas à primeira vista (embora geralmente o branco seja de pior qualidade e mais amarelado-alaranjado), mas geneticamente são muito diferentes, assim como o seu preço.


No verão de 2006, Yeh Ching Chun têm êxito na criação de uma nova mutação, a mutação Taiwan, e que é recessiva e com efeito cumulativo (as F1 e gerações posteriores terão mais cor). Esta mutação é devido a um gene que leva a um padrão hipercromático de lipocromo, ou seja, um gene que aumenta a coloração do camarão, e tem herança independente dos genes recessivos preto/vermelho e do gene Golden. Uma curiosidade interessante é que a incubação dos filhotes é alguns dias mais longa do que dos Crystal normais, e a coloração dos ovos é mais intensa.


Esta nova variedade é a mais delicada das Caridina cantonensis, sabe-se que a sua sobrevivência nos primeiros 15 dias de vida é inferior a 4%. Isto é devido à endogamia constante para manter esta linhagem, e ao fato de que a sua coloração excessiva implica em um metabolismo marcadamente aumentado.


A primeira mutação Taiwan descrita foi uma mutação espontânea em um Black Crystal. O resultado é um camarão praticamente negro, muito opaco, com reflexos azulados e pequenas linhas brancas ou azuladas na cauda, na metade do dorso, e por vezes na cabeça, enquanto seus olhos são castanhos. Este camarão, pelas suas características, finalmente foi chamado King Kong.


Nesta variedade também são dadas diferentes gradações que vão desde aquela denominada de King Kong Extreme, cuja cor é completamente preta, passando pelos Panda que possuem várias listras pretas e brancas na mesma proporção, até as últimas variantes obtidas onde a quantidade de branco é maior do que o preto (Hinomaru e Mosura).


O taiwanês Yeh Ching Chun também obteve outra variedade vermelha de King Kong, mas a diferença é que este foi resultado de uma mutação espontânea no Red Crystal. Esta variedade tem o mesmo sistema de classificação que o King Kong, mas substituindo King Kong por Red Ruby e Panda por Red Wine. Da mesma forma, existe um grau chamado Extreme Red Ruby.




Red Wine. Foto de Novina



Tem sido vista outra variedade de Red Ruby, chamada Extreme Dark Ruby ou Shadow Ruby, que é um Red Ruby Extreme, mas com um tom avermelhado muito escuro, quase granada. Como e porque surge este padrão é incerto no momento, já que o preto e vermelho competem no camarão, determinando uma cor granada intensa.




Super Red Crystal. Foto de Novina



Há outra variedade procedente da Alemanha chamado Super Cristal, onde a cor branca quase desapareceu, mas sem a mutação Taiwan. Ela é alcançada por meio da seleção de exemplares de Red Crystal grau B ou C com melhor qualidade de vermelho, como os graus SS e SSS com o branco.




King Kong e Blue Bolt de alto grau. Fotos de Novina



Depois de alguns anos surgiu uma nova variedade, como resultado do cruzamento do Golden Crystal e King Kong, resultando em um camarão de cor branco-azulada e que é conhecido como Blue Bolt Taiwan Bee. Da mesma forma, se você cruzar um Red Ruby com um Golden Crystal pode-se obter um Red Bolt Taiwan Bee.




Red Bolt. Foto de Novina



Esta cor tão especial é conseguida ao misturar o gene Taiwan com o gene Golden, em que um deles aumenta a coloração e o outro a diminui, resultando em uma cor mais clara e variável (pode haver maior expressão do gene Taiwan ou do gene Golden, dependendo da qualidade dos exemplares de cada uma). É claro que também foram criadas gradações desses camarões, baixas, médias e altas, em função da intensidade e opacidade de azul ou vermelho.


Há um camarão semelhante ao Red Bolt, chamada de Pink Golden, que é uma coloração vermelha suave em todo o corpo (junto com o branco) e o cefalotórax livre dela, que com o tempo descobriu-se que se trata de um Golden de grau médio ao qual se colocou um nome próprio.



Veja a segunda parte do artigo aqui
VEJA TAMBÉM
   
Caranguejos Chama-Maré 2 - chave de identificação
Walther Ishikawa - Identificando a espécie...
Saiba mais
   
Alimentação Pedal de Nêuston pelas Ampulárias
Uma forma curiosa das Ampulárias se alimen...
Saiba mais
   
Algas Coralinas de Água Doce
Uma interessante descoberta de 2016, em um...
Saiba mais
   
Cultivando Branchonetas
Marcio Luiz de Araujo - Cultivando Brancho...
Saiba mais
   
Ecdiase do Camarão Red Cherry
Peter Maquire - Fantásticas fotos da ecdia...
Saiba mais
   
Montando seu primeiro Aquário para Camarões
André Albuquerque - Montando seu primeiro ...
Saiba mais
   
Classificação e Taxonomia das "Pomacea"
Walther Ishikawa - Classificação das Ampul...
Saiba mais
   
Hibridização de Ampulárias "Asolene" x "Marisa"
Hibridização de Ampulárias "Asolene spixi"...
Saiba mais
   
Salvem os Caramujos!
Mateus Camboim - Salvem os Caramujos!
Saiba mais
   
"Se não está quebrado, não conserte!"
Dianne De Leo - Experiência sobre a troca ...
Saiba mais
   
Reprodução das Medusas de Água Doce 2
Gen-yu Sasaki - Reprodução sexuada do "C. ...
Saiba mais
   
Invertebrados Aquáticos: Uma Visão Global
Andrew Pollock - Uma visão geral sobre inv...
Saiba mais
 
« Voltar  
 

Planeta Invertebrados Brasil - © 2017 Todos os direitos reservados

Desenvolvimento de sites: GV8 SITES & SISTEMAS