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"Neocaridina palmata": parasitas nos camarões |
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Andy - Parasitas nos camarões - não são variedades de cores |
![](http://www.planetainvertebrados.com.br/imagens_artigos/textos/img_20111230_63v92w6d11si.jpg) "N. palmata infectada com Acanthocephala" Foto cortesia de crusta10.de
Somente um breve artigo sobre um fato bastante conhecido na Alemanha, mas provavelmente desconhecido entre os criadores de camarões de língua inglesa. Os cistos alaranjados nos Neocaridina palmata selvagens coletados foram identificados como sendo cistos encapsulados, um estagio intermediário de um verme parasita. Na natureza estes cistos cor-de-laranja são facilmente visíveis, e devem ter um papel para atrair predadores. No aquário eles são simplesmente interessantes de serem vistos, mas não parecem causar mal ao camarão. Já que o ciclo reprodutivo provavelmente envolve pássaros na etapa seguinte, o ciclo esta interrompido. Este é o motivo pelo qual não são vistos estes cistos em animais criados em cativeiro. Estudos mais pormenorizados estão sendo conduzidos. Parasitas semelhantes ocorrem também em anfípodes selvagens (como Hyalella ou Gammarus), sendo este a razão pela qual não é recomendável fornecer estes animais como alimentos vivos para peixes, exceto aqueles criados em cativeiro.
Artigo detalhado em alemão: http://www.wirbellose.de/klotz/nektarinen.html
Acanthocephalus sp. em anfípodes: • Taraschewski, H. (2000) Host-parasite interactions in Acanthocephala: a morphological approach. Adv Parasitol. 2000;46:1-179.
• Dezfuli B.S. & L. Giari (1999) Amphipod intermediate host of Polymorphus minutus (Acanhocephala), parasite of water birds, with notes on ultrastructure of host-parasite interface. Folia Parasitologia 46: 117-122
Neocaridina palmata e outras espécies próximas de Neocaridina como N. heteropoda são ocasionalmente importados como "Camarão azul chinês", etc. Estes espécimes têm em comum o fato de serem de uma cor azul escura, quase negra. Entretanto, esta cor não persiste na geração seguinte, criada em cativeiro. Logo, uma causa genética pode ser excluída. Exportadores de camarões dizem que estes camarões não são coloridos artificialmente. Outra causa que poderia determinar esta cor azul seria algum alimento, encontrado somente na natureza. Já que a coloração causada por alimentos tende a desaparecer com o tempo, uma vez que aquele alimento especial não esteja mais disponível, parece ser provável, ou pelo menos possível que a cor azul também seja causada por parasitas cujo ciclo reprodutivo esteja incompleto numa condição habitual de aquário. Nenhum trabalho foi realizado sobre este assunto ainda.
Por Andy
Tradução e adaptação: Walther Ishikawa |
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