Fire Red e outros “Cherrys” de alto grau
Visão global
O camarão Red Cherry é uma das
espécies de camarões ornamentais mais criada no mundo, colorida, robusta e de
fácil reprodução. Com o tempo, novas variedades de cor foram selecionadas a
partir da vermelha, e também a própria variedade vermelha foi aperfeiçoada, com
cor mais intensa, sólida e extensa no corpo do animal. Geralmente se aceitam 3
ou 4 graduações destas variedades. Todas são Neocaridina davidi (previamente N.
heteropoda), com características e necessidades bastante parecidas com o
Red Cherry comum. Aqui destacaremos alguns aspectos que forem distintos do
Cherry, para maiores informações, sugerimos a leitura da ficha do Camarão Red
Cherry aqui .
"Red Cherry Shrimp". Foto de Planet Inverts.
"Painted Fire Red Shrimp", fotos de Chris Lukhaup.
Origem e histórico
Por quem e onde foram selecionadas estas
variedades é motivo de grande debate, e é provável que nunca saibamos a origem
exata. Há alegações de origem na Alemanha, Taiwan, e outros lugares. O próprio
nome Taiwan Fire Red poderia favorecer uma origem em Taiwan, mas é bem
discutível. Na verdade, com a facilidade de criação do Red Cherry, é provável
que estas variedades tenham sido desenvolvidas em muitos lugares simultaneamente,
tanto em grandes fazendas de criação quanto por criadores amadores.
"Sakura Red Shrimp", foto de André Albuquerque.
Red Cherry
Shrimp (“Cherry Grade”)
É o Red Cherry comum. Boa parte do corpo é transparente, com
manchas vermelhas, geralmente de uma cor não muito intensa. As pernas são
incolores. Machos quase totalmente sem cor.
Sakura Red Shrimp
O corpo da fêmea é quase todo vermelho, pode haver algumas
manchas translúcidas nas regiões ventrais do abdômen, e a sela pode ser ainda
visível. Pernas pouco pigmentadas, manchadas ou com faixas coloridas.
Descontinuidades na pigmentação da carapaça podem ser visíveis também. Os
machos são semelhantes aos machos de Cherry, ou seja, quase incolores.
Fire Red Shrimp
Corpo e pernas todas vermelhas, sem descontinuidades na
carapaça. Pode haver algumas discretas manchas incolores nas pernas, mas elas
devem ser predominantemente vermelhas. Pode haver algum grau de translucência
na carapaça, permitindo a visualização da sela, mas ainda assim difícil de ver
com iluminação fraca. Machos podem ter um padrão semelhante à fêmea Sakura, ou
mesmo à fêmea Fire Red. Alguns sub-classificam essa categoria em "Low Grade" e "High Grade".
Taiwan Fire Red Shrimp
Muito semelhante aos Fire Reds, com duas importantes
exceções: primeiro, há uma evidente uniformidade na cor, com o vermelho
cobrindo todas as partes visíveis do camarão. Segundo, eles aparentemente geram
uma alta porcentagem de filhotes de semelhante grau em comparação aos Fire Reds
normais, com 80-90% da prole sendo de grau similar.
Painted Fire Red Shrimp
Coloração mais escura e sólida, tanto em machos quanto
fêmeas. A sela é raramente visível mesmo sob intensa luz, devido à opacidade da
carapaça. Machos com aspecto de Sakura de alto grau, podendo ter uma coloração
idêntica às fêmeas.
Kanoko Sakura Red Shrimp
Variedade nova, ainda não totalmente estabilizada. Kanoko em japonês significa "veado filhote", e o nome vem das manchas escuras arredondadas que este camarão possui. A hipótese mais aceita é que a cor vermelha é tão escura que começa a confluir em manchas enegrecidas, semelhante ao que ocorre com os Caridina Extreme Red Ruby. Seus ovos também são enegrecidos.
"Sakura Red Shrimp", ou "Fire Red Low Grade", foto de Elton Ishikawa.
"Fire
Red Shrimp", foto de
Elton Ishikawa.
"Taiwan Fire Red Shrimp". Foto de Planet Inverts.
"Painted Fire Red Shrimp", foto de Chris Lukhaup.
"Kanoko Sakura Red Shrimp", foto de Chris Lukhaup.
Bloody Mary Shrimp Embora de uma cor vermelha intensa, esta variedade de Neocaridina davidi tem duas importantes diferenças em relação às variedades anteriormente descritas: em primeiro lugar, a coloração vermelha não está localizada na carapaça, em boa parte o próprio tecido do corpo do animal tem essa cor vermelha profunda, visível através da carapaça translúcida. A opacidade da carapaça é a melhor forma de diferenciá-lo, por exemplo, de um Painted Fire Red. Em segundo lugar, acredita-se que a origem da seleção desta variedade seja diferente das demais. Todas as outras variedades são aperfeiçoamentos a partir de mutações vermelhas (Cherry). O Bloody Mary aparentemente é uma mutação vermelha que surgiu em meio às variedades marrons (Chocolate) do N. davidi. Algumas fontes mencionam uma diferença no comprimento do rostro, mas parece ser um equívoco, provavelmente uma confusão com variedades vermelho escuras de Caridina.
"Bloody Mary", foto de Mil Marques / Kaio Marques.
"Bloody Mary", foto de Chris Lukhaup.
Red Onyx Variedade bastante recente (2020), de cor vermelho ferrugem, lembrando um pouco o chocolate. Sua genealogia não é muito clara, mas parece se tratar de uma variedade selecionada a partir dos Bloody Mary.
"Red Onyx", fotos de Chris Lukhaup.
Sexagem
A sexagem torna-se cada vez mais difícil quanto mais alto for
o grau do Red Fire. Nas classes mais baixas as fêmeas mostram selas óbvias e os
machos são muito menos coloridos. Quando se trata de um Painted Fire Red, pode ser quase impossível de distinguir os machos
e fêmeas, a menos que a fêmea esteja ovada. Exemplares completamente adultos
podem ser diferenciados, pelo formato do abdômen e pelo tamanho um pouco menor
do macho.
"Fire Red Shrimp", fêmea juvenil, note os pleons do abdomen ainda não totalmente desenvolvidos, mas a sela é tenuemente visível. Foto de Elton Ishikawa.
Colônia de "Fire
Red Shrimp", note como é difícil a distinção entre os sexos. Foto de
Elton Ishikawa.
Reprodução
A reprodução destas variedades de graduação mais alta é tão
fácil quanto o Red Cherry comum. A taxa de reprodução destes animais é apenas
ligeiramente inferior ao Cherry comum, mas o grande problema é que parte dos
descendentes acaba nascendo com características de uma graduação inferior.
Desta forma, o número de descendentes viáveis (que não precisam ser descartados
da colônia) também afeta a taxa de reprodução.
"Fire
Red Shrimp", fêmea ovada, foto de
Elton Ishikawa.
Agradecemos aos nossos parceiros Chris Lukhaup e Mil Marques pelo uso das suas fotos.
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